又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   意象对话  >   意象对话分享  >    内容

自我和子人格--子人格技术的学习和实践体会

作者:张军|文章出处:心灵部落|更新时间:2010-05-31

  摘要:本文是作者通过对我国心理学家朱建军博士创新的子人格技术的学习和在心理治疗中的实践后的个人感悟。作者认为:过去许多流派的人格观是笼统而抽象的,而在子人格技术中人格是可拆分的,通过原发过程的象征语言—意象,能让人格更加细化并让人感觉到细化后的人格在心理现实中的存在。让人更深刻认识自己,既能看到自己的强的一面,也能看到自己弱小的一面,同时子人格技术在心理治疗和人际交往中有重要的价值。

  一.“我”是可拆分的

  许多人都知道马思洛的需要层次理论,最高一层是自我实现。有的人还在上面加了一层---所谓“真我实现”。“自我实现”的状态是美好的,“真我实现”或许更美。无论什么“我”实现,都存在一个问题,那就是:如果不知道 “自我”是什么或“真我”是什么,怎么去实现?实现什么?所以知道 “我是谁”就显得非常的重要。

  如果有人问:“你是谁?”,有的答不上来,有的可能会说:“我就是我!”。但这种回答还是没有一个“我”的确切或具体的描述。再进一步,或许有的人会说我是一个什么样性格的人,喜欢什么,不喜欢什么。然而从在意象对话的子人格分解和整合技术的角度来看,这些回答可以说都是在浅层感受到的“我”,是模糊的“我”,表面的“我”或者说是片面的“我”。

  正如美国著名的精神病学家,精神分析社会文化学派的主要代表之一沙利文指出:“人格可以看作是假设的存在,它是在人际关系中表现出自身的……”,

  “人格是重复人际情景的相对持久的模式,重复的人际情景是一个人生活的特性…有多少种典型的人际关系就有多少人格”。也就是意味着人格不是单一的,是多个的,是可以拆分的,整体的人格是由多个人格有机组合的结果。子人格技术通过意象的方式能拆分出许多的人格并训练当事人发现子人格在不同场景中的出场,这正好和沙利文的说法相契合。意象对话的子人格分解和整合技术是一门非常实用有效的觉悟“我是谁”的技术。当逐渐了解了子人格分解和整合技术,会惊喜的发现,原来“我”真的不是那么简单的我,不是一个“我”,我是由那么多个“小我”组成的“我”。而且在不同的时刻,是由不同的“小我”出场来应对这个世界, 即每一个子人格可以出现在某一种典型的人际关系中。我认为这个技术是目前最有效,最深刻的了解自我的技术之一。这是一种有效的自我成长训练技术或者说一种修行的方便法门,同时也是心理咨询的非常有效的工具。

  二.子人格

  在子人格技术中,当在拆分子人格的时候,没有“我”。只有许多各种各样的,多姿多彩的子人格。由所有的子人格组成“我”。如果在当下问我是谁,实际上是问是哪个子人格。正如下图示:

  你看到的红色的“小我”,兰色的“小我”,紫色的“小我”……那就是不同性格的“我”,他们在不同的时刻和不同的环境下出场。

  这样一来,“我”就被细化和具体化了,会让我们看到深刻的“我”,真正的“我”是由哪些“小我”组成的,他们有什么特点……如此,真正对“我”的认识就开始了。在这里我不想对如何将“我”细分出来的过程做出描述,因为在这个过程中重要的是投入--跟感觉建立联系,情感的投入,真诚地面对自己。 “看清”…痛…痛后并快乐着…如此循环而成长!如要想明白是怎么回事,最好的办法是参加这样的训练,亲身去感觉和体验,那种效果是通过看书所无法取得的东西。可谓“感觉永远大于知识!”

  这也让我起禅宗中的“棒喝”,可以说子人格分解和整合训练象一种禅宗的修炼。参加的人员有时候会被逼到一个让自己非常难受的死角,甚至和指导老师翻脸。但如果挺过去经历了这种难受,看清那种自己不愿意看的东西,那就会有所收获!人最难的面对自己,特别是自己的弱小、自卑和恐惧!但是当人真正地面对和接纳了这些,离自由也就不远了!这是从潜意识到意识,从躯体到脑袋的 “接通”!

  这种训练让自己深刻的体会到,人和人的相遇,实际上是两个或多个“子人格”集团的遭遇。当自己知道了自己的子人格分布和特点,那也就是开始走向“明”,如果再能感觉到别人的子人格特点,那就开始走向“智”。两者皆备那就是古人说的明智。

  个体间的相遇

  体会当下子人格的出场和训练调用子人格出场,在人际关系和个人潜能的发挥方面有重要的价值。比如我在讲课的时候感到紧张,我会调用我的那个善于讲课的子人格出场,这样就感觉比较自如。同样,在心理咨询中,如果当事人在某种场景下感到尴尬而不能应付,如找到能自如应付此场景的那个子人格,并训练当事人学会调用那个子人格出场,也就解决了当事人的困惑。

  三.子人格和TA人际交往模式

  从自大和自卑关系的体会想到到沟通分析中的人际关系(TA)的交往模式,可以从子人格的角度来看和做出解释:

  1.你行我不行〈-----〉

       2.我不行你行

  3.我不行你也不行

  4.我行你也行

  真正看清和接纳了自己的“大”和“自卑”,也能看清和接纳别人的“大”和自卑。

  四.子人格和情结

  子人格技术在心理治疗中的一个重要方面就是通过子人格意象的呈现而处理其牵连的情结,当然也有许多灵活的方式引入治疗。在子人格技术中也涉及到躯体技术,也就是意象—情绪—躯体—事件或经历的一种联结。这里也有精神分析的功用,就是内在和外在,过去和现在的联系,这是由意象或感觉最先引入的。无论从子人格意象入手还是从当事人感觉入手,我们都可以发现到情结和子人格的联系并处理情结,达到治疗的作用。在咨询中发现,当当事人在建立联结后,通过宣泄和重新体验了过去的事件或经历,这就象是一种修通。回头再看起初的那个意象,通常它会有正性的改变。受伤的意象变的健康,邋遢的意象变得干净或整洁…….。正象意象对话技术所言,心理不健康常常有不健康的意象,当那些意象发生了改变,那么附在上面的心理能量的流向也就发生了改变--这就有治疗的功用。例如,在拆分我自己的子人格,我有一个叫犀牛的子人格出现,这是一只停不下来的犀牛,而且远离大众,我感觉到自己身体有很大的反应,感觉好累好累……整个身体好象被抽空了一样.当时就联想到这是我对生活中某方面的极端追求所致,也是对生活中另一方面的回避而产生的。在后来我再看它的时候,感觉更为深刻,它在提醒我要改变,需要调整—这是一种来自躯体的提醒,胜过无数言语的提醒。

  下图是从子人格意象的角度引入的一个治疗轮廓(在治疗中是灵活的或连贯的,不一定象图中所示):

  我们也可以从当事人的感觉入手进行治疗和发现子人格,如下图所示(在治疗中是灵活的或连贯的,不一定象图中所示):

  在成批引出子人格时,可出现多个向上面两图所示的过程。即使是当事人在随后整理自己的子人格图中,一些“情结”也会清晰地呈现出来,对一些弱小的子人格的感觉加深并建立联结,同时更大的焦虑和不安也涌现出来。 “我“原来是这样的一个人和多个“人”!这所有的一切会让自己真正看到了自己的主要自我防御机制和现实中存在的问题。有问题是正常的,一点问题没有才不正常,问题的出现,也就是修通机会的出现,“看”的机会的出现。咨询师不是完人不是神,但要知道自己有什么问题,有些什么情结,逐步去修通这些情结。知道自己之后,实际上也有利于避免咨询中的误区,避免不自知地将自己的东西投射到当事人身上去。

  整个过程可谓是一个无固定模式的,行云流水的过程。做意象治疗一定要先“整”自己,一方面是檫干净自己这面“镜子”,防止将自己的“污点”当成当事人的“污点”,同时也是在“整”了自己之后,将那种感觉渗透进自己的“脑袋以下”。这样一来,才能在以后的咨询中更好地帮助当事人。就象老练的意象师所言:治疗中主导治疗的是治疗师当下的感觉,没有一个固定的模式或设定。这真是一门感觉取向的技术!

  五.结语

  通过对子人格技术的学习和在心理治疗中的应用,发现过去许多流派的人格观是笼统而抽象的,而在子人格技术中人格是可拆分的。通过原发过程的象征语言—意象,能让人格更加细化并感觉到细化后的人格在心理现实中的存在。让人更深刻认识自己,既能看到自己的强的一面,也能看到自己弱小的一面,在人际交往中逐步达到我行你也行的心态。同时子人格技术在心理治疗、人际交往和个人潜能开发中有重要的价值。

  接触子人格技术,有一种由衷的欣喜。欣喜过后内心有一种感受:其实脚下的路还很长……。也知道后面还有“痛”,但那是有价值的---知道我是谁组成的,每一个当下的我是谁,他有什么特点,他在干什么,环境是什么,“我”和环境怎么了……

  最后用两句我喜欢的英文做结束语:

  “The only way to find your true love, is to find your true self!”

  “Where your pain is, where your blessing is.”


标签: