又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   意象对话  >   意象对话分享  >    内容

一即是多,多即是一

作者:张蕴波|文章出处:张蕴波的博客|更新时间:2010-05-31

  以前看到“一即是多,多即是一”时,觉得有道理,似乎懂,却并不那么真切,今天看了朱建军老师的着作《你有几个灵魂》,才对这话有了更深的体会。

  以前听学长说,其实佛教里各个佛菩萨可以是一个人,每尊佛菩萨代表一种精神,是表法的,地藏菩萨表孝敬,观音菩萨表慈悲,等等吧,一个人既可以是地藏菩萨也可以是观音菩萨,他下地狱度众生时,就是地藏菩萨,他救苦救难普渡众生时,就是观音菩萨,以此类推。

  《你有几个灵魂》中说到人的子人格都是成对出现的,如在朱老师的文章《圣女和魔鬼:永远不会分开》中,圣女和魔鬼就是一对子人格,在强迫症患者中,一个“勤奋者”背后,一定有对应的“懒惰者”,一个要求完美的,后面就有一个无能者,一个强权者背后一定有个弱小者,一个英雄的背后是个胆小的孩子,一个淑女背后是一个妓女。

  在治疗中,首先就是要找到这些看上去不那么好的子人格,这都是咨客不那么接纳的,但其实这都是挺好的子人格,是对另一面的补充,就像易经中的乾和坤一样,是一体的,就像圣女和魔鬼永远不会分开一样,没有乾就没有坤,没有圣女就没有魔鬼。

  在这个案例中,朱建军老师的处理方法是:“圣女和魔鬼不会分开,除非你不做圣女,魔鬼才会消失。你应该学习接纳,接纳你心中出现的一切,想象一下,让你的圣女去拥抱魔鬼,好吗?”在书中的另一个案例中,是这样处理的:在想像中让“绝对者”拥抱他的对立子人格,和对立的子人格交朋友,请求对立的子人格给自己提出建议。如果能做到的话,就想像这两个子人格融为一个人。

  看到这里,让我想到“无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”,这个过程是从无极到万物的生的过程,就像易经中乾和坤是对立的,但是同时产生的,像两个对立的子人格,也是同时产生的,而上面的子人格融合的方式,更像是和“生”相对应的一个过程“合”,是个反向的过程,“八卦合于四象,四象合于两仪,两仪合于太极,太极合于无极”,似乎这样的对立的子人格不断融合,我们就可以最终回到无极状态了。

  意象对话使用象征性的语言,即什么像什么一样,比如我的愤怒像火一样,我的痛苦像刀割一样,而不是我的愤怒真的是现实中的一团火,我的痛苦真的是现实中用刀在割,是“像”而非“是”。

  《你有几个灵魂》中,有这样一段话:为了强调性感,有的子人格干脆以妓女自居。在平时规规矩矩的淑女心中,经常会有妓女的子人格。这些“妓女”性感而自由,令良家女子深为羡慕。许多淑女们在听到和妓女有关的事情的时候,往往比男人的好奇心还强,还感到兴奋。这就是她们心中的这个子人格的作用。

  以前一个朋友对我们说:他就想要两个太太。我们惊诧地看着他,他说,一个是贤妻良母,可以安家,上侍父母下养子孙,另一个是性感妩媚,风情万种。后来我们才知道,他说的是男人理想中的妻子“在客厅像贵妇,在卧室像妓女”,是“像”而非“是”,娶了一个“像”娶了两个一样,呵呵

  我估计在女人心中,对男人也有类似的期望吧,既有男子气,又温柔体贴……

  凡夫俗子,概莫能外。


标签: