又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   意象对话  >   近代发展  >    内容

人际关系问题的责任人

作者:朱建军|文章出处:心灵部落|更新时间:2010-05-31

  有些子人格直接反映了人际关系中出现的问题。

  在一个人愤怒很强的时候,很难做到反观自己。虽然恰恰是这时他最需要反观自己。

  不过,假如一个人的愤怒不是很强,或者愤怒虽然强但是他的定力更强,他就可以直接做一件事,闭上眼睛问自己“是哪个子人格在发火?”于是,正在发火的子人格形象就会出现在他眼前。这个正在发火的子人格就是这次愤怒和攻击行为的直接责任人。

  有些子人格本身蕴涵的攻击性很强,容易引起人际的冲突。

  在一个人的子人格中,如果我们看到了代表攻击性的动物形象,也可以判断他可能会因攻击性强而造成人际冲突。攻击性强的动物包括:蛇、蜘蛛、蝎子、狼、鬣狗、鲨鱼、鳄鱼、狗、狮子、虎、鹰等等。我们前面的例子中提到过,孔雀、鹤等表面上没有攻击性的动物也隐含着攻击性。

  死神、魔鬼、恶巫婆、恶鬼、夜叉、牛魔王等意象也象征着攻击性。

  攻击性不一定是坏东西,假如一个人的狮子、虎和鹰是比较纯洁的原始意象,他的攻击性是一种很光明的或者很正义的攻击,是路见不平拔刀相助或者是义愤。狗的攻击性往往表现为维持正义和秩序,攻击邪些不轨者。有攻击性的人心理力量更强大。

  蝎子或蛇的攻击性则往往是有害的,是一种内心中深刻的仇恨和敌意。

  由死神、魔鬼所体现出来的攻击性往往是破坏性的。

  同样,在一个人正伤心的时侯,我们也可以知道是哪个子人格正在抑郁,这就是抑郁情绪的直接责任人。

  抑郁的子人格以动物意象出现的时候不多,只有虫子、癞蛤蟆或青蛙等少数几种动物,而且这些动物也不总是抑郁。青蛙有时候可以很快乐。抑郁的子人格大多是以人的意象出现。细分有两种,一种衣裳破旧、肮脏、褴褛,面貌丑陋;另一种美丽,衣服也漂亮,以紫色为主。前一种抑郁是由于自卑.后一种往往是由于性的不满足,或者是由于自怜。

  回避的子人格往往是封闭在星子里,或者在堡垒里。

  除直接的责任人外。我们务必不要忽略了间接的责任人。发现间接的责任人比较困难,需要心理咨询师有敏锐的直觉。

  某女性就曾经自己发现了间接的责任人,那天只是因为一件小事,她就非常地愤怒。过后她自己很奇怪,为什么自己会发这样大的火?她找了一下直接的责任人,发现她是一个“耍

  赖的小孩子”子人格。但是,深入的体会后,她发现“耍赖的小孩子”之所以那样愤怒,是因为有另一个子人格“魔鬼”在背后挑唆。实际上,这是“魔鬼”在借“耍赖的小孩子”的力量出现。我们都知道,在生活中,有的时候一个狡猾的人自己不出头,却用话激别的人、挑唆别人去打架。在我们自己的内心中,同样的事情也时常发生。

  分析子人格之间的关系模式,也是非常重要的。子人格之间如果大多是相互隔离的,这个人在社会交往中也必定会相互隔离;子人格之间如果有矛盾冲突,这个人在社会交往中也必定有矛盾冲突。

  反求诸己与爱邻如己

  人际关系调节的原则,可以分别用两句话来概括,那就是反求诸己、爱邻如己。

  所谓反求诸己,就是在人际关系出了问题的时候,多从自己身上找原因,尽量不归咎于别人。

  在出了问题的时候,从一个角度看,可以说几乎所有的问题都是自己的责任;也可以换一个角度,把所有问题都说成是别人的责任。为什么在这里我强调多看自己的责任呢?

  不要以为我是在说教,讲大道理。

  很多人喜欢诿过于人,因为诿过于人有一个好处,它可以使我们不自责,可以让我们把自己看做是“好人”,可以减少我们的焦虑。但是,他们不知道,实际上反求诸己对自己更有利。

  如果我们诿过于人,也就等于承认了“我的幸福快乐与否,是操于别人之手的”。别人好,我才能幸福快乐,别人不好,我就只好愤怒或者抑郁。而别人怎么做,归根到底是由别人决定的,你虽然可以施加少许影响,但是不可能完全让别人按你希望的方式对待你。这样,你的幸福快乐在别人手上,你只好在别人那里得到。

  你也许可以把幸福快乐抢过来,就像那些脾气很大的人一样。他们的潜台词是“你们必须对我好”,可是越是这样,别人在心里越是不满,即使对你好也是表面的。

  你也许可以把幸福快乐骗过来,像花花公子一样,但是即使你成功地骗了别人,你却骗不了自己:在你自己的心中,会有一个子人格说“你这个人不怎么样”。

  你也许可以乞求别人,就像那些抑郁悲伤的“伤心女孩”。你把自己弄得很惨,以求别人的冷惜。这是很苦的事情,时间久了,别人就烦了。你只好像琼瑶小说中的某些女孩一样,要么闹自杀,要么发疯,才能得到别人的怜惜。

  你也可能失望了,不相信能得到幸福快乐,于是回避别人、回避生活,你的生活变得索然无味。

  这都是因为你把幸福快乐交到了别人手中。

  如果我们把责任担负起来,反求诸己;如果我们对自己说,“我是不是幸福,说到底还是看我自己怎么想、怎么做”,你就有了主动权。你既然过去自己能让自己不愉快,现在就能让自己快乐。

  别人怎么想怎么做,我们做不了主;但是我们自己怎么想怎么做,至少我们还是可以做八分主的。

  所以聪明人,比如孔子,就建议大家“反求诸己”,不要把这理解为一种“自我牺牲”,这实际上是一种快乐秘诀。

  还有一个要点就是“爱邻如己”,这一点很简单,只不过我们要做一点澄清。过去大家以为这句话的重点是让我们“爱邻”,但是我们忽略了一个基础,就是爱己。爱自己,才可以爱别人。

  爱自己,在我们的人格意象分解中,就是让所有的子人格相亲相爱。这是—切心理咨询的基础。


标签: