又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   意象对话  >   名词解释  >    内容

意象学词典1

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-12-17

  马——高大动物,代表阴性的生命和色欲,如果女人梦到,是正性的性冲动,对男人来说,意味着负性或退行行为。

  洞穴——为超我服务而禁止人类进人的隐僻与神秘的地方,代表现实的空洞性。

  圆圈——意味着秩序,如果是自动的

  或持续的通道,是因携的投射,在这种情况下,一点也没有看到圆环的固定形式。

  钉子——不是自然的困难,困难来自倾斜屏。下一次梦到,可能导致局限化或更大范围的躯体病变。

  瞎的、盲的——盲人代表虚假的聪明,常常提示家庭的超我。

  天鹅——是美的象征,但无论如何对人类无用。

  墓地——死亡的背景。

  城市——文明、意识形态和道德差异的标志,从主体那寻找爱。如果是认识的或地理上有关的城市,主体可有具体的回忆。

  猫头鹰——来自母亲或其它女人的负性保护者。

  西瓜——意义接近于苹果;

  母鸽、鸽子——一种扩展的可能性,但无投资。

  圆柱——是习惯、刻板的行为或个性的支持结构;另一种可能是朋友背景,每一根圆柱是一个朋友。

  色彩——自然的黄、白、青绿、深紫、淡绿都是正向的象征。

  刀子——是固着的攻击,或至少是无结构·代表终结或假的本人心理或无结构。

  贝壳——性或在高昂的性欲面前生殖器的无能。

  免——理平静状态,不过是低估人格的开始。

  穿衣的——是多情的语义场。

  水晶——意义为更加不可逆的刻板心理,负性心理,假的进步。

  十字架——突破退行心理的痛悔。

  圆盖、圆顶——母性的超我。

  大便——表示拒绝、空洞的攻击、驱逐和无用的状态,固着于肛门的分裂症性色欲。

  海豚——好的象征,与朋友有健康的关系,朋友或本能的支配是好的。

  神灵——是一种形象化的或是寄生的心理,或是结构松散的力,若男性则为负性。

  牙齿——提示防卫系统的有效性,有朋友和父母的支持背景,丢失一个或更多的牙齿意味着经历生命活力的丧失。

  钻石——是生命的不可逆性,在社会文化中是好的渴望。

  唱片——是分裂症潜伏期的征兆,来自外部的操纵与控制指征。(不相容的控制器)

  制服、军服——宗教或非宗教的制服似乎代表超出功能意义之上的含义。

  甜食、甜点——糖、糖块。

  龙——对主体来说是一种很强的吃亏心理占优势的语义场,或是已有病灶的强力复活,或是面对情结源的无能为力,或是处于挫折情境中的孤立动力。

  挖泥船——神经症病人内心插入程序的例子。还表示意识中不相容的操作,由母亲激活的情结活化。

  椭圆——涉及一个固化的价值物,也可能表示因携,该因携为自我保持戴面纱的状态。

  大象——动物的独立性,因携的再认识,看到大屠杀和暴力,同时在倾斜屏表现为人类压力的变形。

  考试——成熟。

  直升飞机——一使飞机变坏,从倾斜屏来看因为直升飞机有锋利的浆叶。

  铁匠——通过具体行为表现反抗精神的人。

  泥——表明主体以受损害为主的情境,但这种情境有潜在的可超越性。

  鬼影——心寄生物的视觉。

  蝴蝶——会飞的害虫,损害了花和果实。

  人类——主体特定方面或关系中的具体真理被改写的象征,这些方面或关系是对主体生命意识中价值的认识,吃或者耍弄屎,意味着营养和程序的负性或死亡本能。

  节日——有利的态势和发达的机会。

  窗户——自我实现机会存在的状态。

  花——是好的诺言的象征,或果实的保证。但在现实中是没有果实的,意味着涉及到色欲的女人吸引力,生殖器的色欲无从发泄。提示假的阴性性力和情感的无结果负性。

  河——代表生命个性的水流和经过方式(激流、小溪、满的、慢的、清沏的、脏的、混浊的等)

  剪刀——机械干预或负性语义(从因携实体中撕碎自我),是剪断生命对立面的同义语,或丢失有机体的一部分,代表变坏丁的刀子的影象。

  箭——色欲的暴力攻击或憎恨的同义语。

  水果——好的象征,验证我们行为的真理标准。进一步说,水果可食用,味道好,有营养。是我们作出决定的正性结果,是健康、可信的行为的代表。

  雷电——临时有害的干涉,临近麻痹、梗塞、意外事件的可能性。

  抽烟——空闲的意思,或短暂的状态,涉及人类智慧的平静行为,或是劳动的休息状态。

  磨菇——短暂持续的正性色欲。

  火——味着令人生气的能量,本能的火焰,如果是可控制的火(如火炉、火山喷口、手炉、为照明,为了节日,为了杀死怪物等)展现个体有效行为的结果,否则意味着行为的浪费,过度的空洞行为,自己大灾难的临近(或他人操作引起的)。

  海鸥——广阔的大海上白色的会飞、自由的鸟。有白色礁石交替出现并飞向太阳,象征行为开放的自由情境,也可代表潜在自由的实现。

  母鸡——阴性个性,能“啄伤”或弄脏环境,并能下蛋,象征主体意料不到的丑与不良。

  猫——小猫调整与人类的关系仅仅是为了自动获得热度和食物。

  生殖器—(雌或雄)首先代表正性在他们有力的功能中的准确关系,喜爱的功能和生殖功能。

  潦草的字迹——(信或语言的含混不清)是不确定的机械功能对人类的损害。

  冰——刻板、僵化。

 


标签: