又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   意象对话  >   名词解释  >    内容

人格的组织形式

作者:朱建军|文章出处:网络|更新时间:2009-11-10

  关系圈是小规模的心灵组织,代表着的是情结。一个人的心灵是由很多情结组成的,但是绝不是这些情结随便堆积起来构成的。一个情结就像是一个小的人际关系圈子,一个人就是一个社会。我们的社会是由许多人际关系圈子组成的,比如我们有演艺圈、有学术圈、有商业圈、有官场、有亲戚圈、有朋友圈。某一个人还可能身跨两个圈子,比如,牛群是演艺圈中的一个演员,同时也是官场上的一个副县长。我是学术圈中的人,同时我还有自己的朋友圈子,这些朋友未必都是学术圈的。人际关系圈子构成了社会,而且是有一个结构的。比如,在我们国家,官场这个圈子管理着演艺圈和商业圈和学术圈,但是对亲戚圈和朋友圈不太管理。演艺圈、学术界也是要赚钱才行,它受到了商圈的一定的控制。这样,我们可以画一个我们社会的简单的组织图。社会把圈子组织起来成为社会,成为大规模的人的组织。同样,人在心里,也是把情结组织起来成为人格,人格是个体的最大规模的组织。

 

  从这里我们可以看出,我们的社会是一个等级结构的社会。第一等级是官场,第二等级是商业圈,第三等级是演艺圈和学术圈,所以这两个圈做事要考虑两个方面,要让两方面的“上级”满意。亲戚和朋友圈子则不太受这两方面的影响。

  当然,每个圈子展开,都是一些具体的人组成的。

  我们可以用分析社会的方法,分析一个人心中的子人格:通过分析,我们发现情结组织为人格的方式是不同的。我们在实践中发现过这样一些组织形式。

  一、等级层次结构

  在人格中存在着非常明显的等级层次,人格组织时,主要根据等级。

  在中国,最常见的等级是“辈分”。这种文化内化于一个人,表现为各个子人格之间根据辈分形成等级关系。

  举一个例子:

  某个人在第一等级有“大牛”,大牛的身份是父亲,权威。

  下一个等级有“宏利”,是大牛的儿子,少爷;还有一个薇莉,宏利的母亲(也许是大牛的妻子之一)。

  下一个等级有“梅梅”.大牛的妻子,她很依赖大牛;小兰,大牛的侄女,也很依赖大牛。

  还有“文华”,是宏利的朋友,但是很依赖宏利;

  莹莹和莲莲是宏利的两个妹妹,性格一个开朗、一个内向;还有小红,也是宏利的妹妹;小宝、虎哥是宏利的弟弟。小牛也是大牛的儿子,但是年纪还小,在家中的地位不如宏利。

  再下一个等级是仆人以及小狗小猫。

  这个例子中,等级非常明显。第一级的中心人物是大牛,最权威。第二级的中心人物是宏利,一个次级权威人物。下面都是一些弟弟妹妹,以及依赖性很强的人物。最下面是仆人和宠物。

  这样的等级层次结构,使整个的人格具有一种“权威-依赖”的人格,包括“权威人格”也包括“依赖性人格”。如果这个人的权威性占主导,这个来访者会是一个权威、自我中心、强硬的人,甚至是专制、独裁的人。

  他的工作效率很高,能力很强,因为他的所有子人格都在一个权威子人格的支配下,做同一个工作,心理矛盾被强行压制。但是,他太独断了,他的权威子人格不仅要控制自己内心中的所有其他子人格,他甚至还要控制其他人,这是别人往往难以忍受的。

  如果依赖性占主导,这个来访者就表现为非常有依赖性、软弱、优柔寡断。

  二、环型结构

  在人格中没有明显的层次,但是有一个中心。这个所谓的中心是主要的子人格,其他的子人格和他都有各种各样的联系--但是不是受他控制的。

  比如,主人格是“双儿”,女,18岁。

  其他子人格,有许多是双儿是朋友,有一些是她的兄弟姐妹,还有的是她的老师,有一个是她的恋人……

  多数子人格都认识双儿,双儿认识所有的子人格,而且大多是双儿的直接关系。只有少数是双儿的间接关系--双儿恋人的父母、双儿弟弟的妻子。

  这样的结构,就是环型结构。

  环型结构是一种统一性的结构,而且较为平等。有这样的结构的人,性格表现和这个主人格的特点关系很大。主人格和其他人格的关系好,则这个来访者的性格就会很积极,主人格和其他人格的关系不好,则这个来访者的性格就比较消极。

  利用人际关系表,我们可以用一个公式计算主人格的对人和谐度。设这个和谐度为H,H=主人格所在的行中+号数÷总子人格数-1。主人格的受欢迎变I,I=主人格所在的列中+号数÷总子人格数-1。对人和谐度和受欢迎度越高越好。

  三、双峰结构

  双峰结构有一个主人格,还有一个比主人格稍稍影响力小一点的次主人格。这两个子人格都分别有自己的一个圈子。双方的圈子虽然互相渗透,但是还是可以看出分界的。

  这样的人格结构,反映来访者有一种“双重性”的性格。可能这两个子人格会“轮流执政”,在不同的时候分别占据主导地位。这样,我们就会发现来访者的性格会有明显的不同。

  四、网状结构

  这种结构中,缺少一个主导人格,也没有权威人格。各个子人格之间的结构是平面的、并行的。

  虽然是这样,还是有一个子人格把这些分散的子人格组合起来,但是这个子人格往往只是一个“观察者”的身份。有的时候,来访者会很认同这个子人格,称他为“我”,也有人干脆就给他起一个“观察者”的名字。

  我记得有人评论《笑傲江湖》一书中的令狐冲,说他就是一个江湖的旁观者。我认为有一点道理。虽然令狐冲也介入了许多许多的江湖恩怨,但是在心态上,他有一种旁观者的心态。任我行、岳不群、左冷弹这些人才是投入者。

  网状结构的人格,使来访者有一种相对比较超然的性格,平等的性格。当然,这还要看组成这个人的各个子人格的性格。

  一个人在自己的心中如何组织各个子人格,他也就倾向于在社会交往中用同样的方式组织社会。所以,一个等级层次结构的人,就较适应专制的社会组织,如适合于在军队等机构工作。一个环型结构的人,如果主人格的对人和谐度和受欢迎度都足够高,则适合做社会工作、社交性的工作。一个双峰结构的人不好总结。而网状结构的人则喜欢松散的社会组织,喜欢做画家、作家等比较自由的工作。


标签: