又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   意象对话  >   名词解释  >    内容

关系圈和情结

作者:朱建军|文章出处:网络|更新时间:2009-11-10

  实际上,一个“关系圈”,就是一个情结的形象化的表现。关系圈的形态,就反映了心理矛盾的形态。所以,分析关系圈中的人际关系,调节这个人际关系--就像你在一个真的社会组织中调节人际矛盾--就可以改善来访者的心理。

  举一个咨询中的具体的例子吧。

  有一个来访者,女性,22岁。她曾经有过一次失恋。失恋给她带来很大的打击。她来咨询时的主要症状是抑郁,伴有一些强迫性的观念。

  在做人格意象分解时,分裂出的人格中有这样一个关系圈,圈里有6个人。

  薇薇:她的身份是-个老师,20多岁,戴眼镜,一本正经。

  果果:是一个小女孩,很胆小,缩在屋子的一个角落里。外面在下着雨。

  纤纤:一个少女,体态轻盈,纯洁美好。

  狐狸:开始的形象是一个很性感的女性,身材非常有女人味和诱惑力。后来,她变成了男性的,依旧很有性的诱惑力。

  培培:身份是一个医生,年龄也不过是20多岁,很善良、很朴实。

  灵魂:他的身份是一个魔鬼,主导的情绪是仇恨,他的话是“我要占有你,我要毁了你”。他的外形是很强健的男性。

  来访者认为,这个名叫“灵魂”的魔鬼是她的前男友的象征。而实际上,我们应该说这个“魔鬼”是她的前男友的形象在她自己心中内化的产物:而在更深一个层面,是她的心理障碍的化身。

  微微不喜欢灵魂,认为他品行不端。

  果果也不喜欢灵魂,但是她胆子很小,绝对不敢表示不满。

  纤纤喜欢浪漫、喜欢精神世界中的享受,她幻想着自己可以改造灵魂。

  培培害怕、讨厌灵魂,但是又依恋灵魂,离不开他。

  微微用教育的方式,想让培培离开灵魂。

  狐狸让人觉得很放荡,但是实际上在试图用性诱惑力吸引灵魂,好让灵魂离开培培。

  从这样一个关系中,我们可以分析了解很多东西。比如,这个来访者在失恋后,曾经一度表现出在性方面有所放纵。这和她一贯的行为方式很不同:在这个内部关系的分析中,我们知道,性放纵的倾向来源于狐狸。而狐狸这样做的目的是把灵魂从培培身边引开,是为了帮助培培,因为她觉得培培这个人性格比较软弱,力量不强,摆脱不了灵魂的纠缠。狐狸是一个性格坚强的人,她可以摆脱灵魂。所以狐狸表面上的性放纵实际上是一种对培培的爱。

  在生活中,她在性上的放纵也是如此。她试图把对前男友的感情,从“依恋与占有”的关系(这是培培和灵魂的关系)在心理上改一改,重新定义为“纯粹性的吸引”关系,也就是说“我不过是因为性才需要这个男人”。假如这样做完全成功了,下一步就是“我不必要和这个男人保持关系,我可以找其他男人”。这样就摆脱了和前男友的精神联系。但是,她的这个尝试并不成功。

  这一组子人格就构成了一个情结。


标签: