又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   意象对话  >   名词解释  >    内容

心灵组织图

作者:朱建军|文章出处:网络|更新时间:2009-11-10

  一个人就是一个小社会,所以我们讨论的内容与其说是个体心理学,不如说是“社会心理学”,是一个人心中的各个子人格之间的“社会”的心理学。前一章是人际关系心理学,这一章则要研究这些子人格组织起来的方式。

  在子人格都分裂出来之后,我们可以画一个心灵组织图,标明这些人之间都是什么样的关系。

  为了简单清晰起见,我还是用部分子人格的例子来说明这个图的画法。

  子人格有“纨绔、老牛、书生、妖女”,其心灵组织图是这样的:

  如果两个人不认识,就不需要画这两个人之间的连线了。

  另外,还要用文字把相互关系的性质标出来。

  心灵组织图和人际关系表的区别是,用这个图可以分析和直观地看出来访者各个子人格之间是如何组织起来的。

  图l是过于简单的例子,实际上,一个人有十几甚至几十个子人格,心灵组织图是一个很大很复杂的图。

  但是,即使在图1这样的图中我们也可以看到一些组织。

  我们可以把纨绔、书生和妖女这3个人圈在一起,他们构成了一个关系圈。这个关系圈中是一个“恋爱的三角关系”;可以把“纨绔、老牛”圈在-起,他们构成了一个关系圈,这个圈是“不和谐的主仆关系”;可以把“书生、老牛”圈在一起,他们构成了-个关系圈,这个圈是“遥远的互相赞许关系”。

  圈出这些关系圈没有什么规定性的方法,是要心理学家直观地发现和圈定。

  圈出这个关系圈,可以帮助我们分析和理解这个来访者的人格的组成。


标签: