又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   意象对话  >   代表人物思想  >    内容

子人格关系记录

作者:朱建军|文章出处:网络|更新时间:2009-11-10

  在做人格意象分解的时候,我们可以用表格或图来记录子人格的人际关系。我们主要采用的是这样的方法。

  画一个矩阵图,横向和纵向都列上各个子人格的名字,然后在表格中的每个格子里填上代表关系的符号:“+”代表喜欢、“一”代表不喜欢、“,”代表不认识、“=”代表认识但是不关心。

  下面用一个简化的图表做例子。

  假设这个人只分出了4个子人格(实际是不可能的,至少有分出十几个),四个子人格的名字分别是:纨绔、老牛、书生和妖女。纨绔是一个少爷,游手好闲,不务正业。老牛是一个勤劳的老者,书生就是传统中有几分书呆子气,也有几分书卷气的书生形象,而妖女是一个美丽而性感的少女。

  这4个人的人格关系是这样的:

 
纨绔
老牛
书生
妖女
纨绔
 
=
-
+
老牛
-
 
+
=
书生
-
+
 
=
妖女
+
/
+
 

  这是什么样的关系呢?

  我们按行看:

  第一行是纨绔对其他人的态度,第一行和第二列的交叉的符号是“=”,代表纨绔虽然认识老牛(老牛是他家的一个仆人的名字),但是他根本就没有把他放在心上,不关心他。第一行和第三列的交叉的符号是“一”,表明纨绔不喜欢书生,也许是嫌他太酸吧。第一行和第四列的交叉的符号是“+”,说明纨绔对妖女很喜欢,也许是迷上这个美丽性感的女人了吧。

  第二行是老牛对其他人的态度,第一行和第一列的交叉的符号是“一”,代表老牛不喜欢自己的主人。第一行和第三列的交叉的符号是“+”,表明老牛喜欢书生,这个朴实的人对知识阶层的人还是很尊重的。第一行和第四列的交叉的符号是“=”,说明老牛对妖女无所谓,就像焦大对林妹妹一样,反正和我也没有关系。

  第三行是书生对其他人的态度,他不喜欢纨绔、喜欢老牛、对妖女无所谓,证明他是一个不太重视女色的人。从书生的角度看,纨绔大可不必把他当作情敌。

  第四行是妖女对其他人的态度,她喜欢纨绔,对老牛这个人干脆不认识,也喜欢书生。她对纨绔的喜欢和对书生的喜欢也许是不同的。纨绔是她最好的玩伴,高兴时她也诱惑一下他,诱惑男人是她的习惯。而她更希望诱惑的是书生,因为书生的冷淡激发了她的不服气--“我就不信我迷不住你。”

  在解释中我加了一些东西,是表中没有的。比如喜欢是什么性质的喜欢等。在实际做的时候,也可以加一些这样的说明。但是,如果人数大到几十,这个表会很大,要想把所有关系都解释清楚太费时间了,所以我往往就做一个表了事,不记录那些具体的说明。只要自己心里清楚是怎么回事就行了。

  我们从这个表可以看出很多东西。    比如“纨绔对老牛不在意,老牛不喜欢纨绔”。从这里我们可以想像一个故事,主人对仆人的轻视使仆人积累的怨气越来越多,也许某一天“老牛”不干了,发脾气了。再比如,“纨绔喜欢妖女,把书生当作情敌;书生傻乎乎的,觉得纨绔没必要嫉妒自己;妖女两边勾着,重点对书生。也许有一天,纨绔忍无可忍会向不知就里的书生发难。”

  这些故事都可能发生。一旦在潜意识中,这些事情发生了,在这个人的生活中,就会出现一些情绪上的问题。比如,纨绔代表着一种游手好闲的性格倾向,老牛代表着勤奋的性格倾向。这个人平时总是游手好闲,当工作被拖到不得不做的时候,他又会加班加点,把自己累得贼死(这是老牛出现了)。时间长了,老牛暴怒。在这个人正在游手好闲的时候,他会突然感到强烈的焦虑,感到对自己的愤怒,而他又不愿意去工作。这时,巨大的心理冲突出现了。

  在荷马史诗中,描写人间的战争时,总要同时讲天上的战争。特洛伊战争是特洛伊人与古希腊人的英雄在作战,但是,在同时,奥林匹亚山上的神也在战斗,有的支持这一方,也有的支持另一方。地上的两个人战斗的时候,天上的两个神也在战斗。在支持特洛伊人的神失败的时候,地上的特洛伊就会死一个英雄。在天上的事件和地上的事件之间有一个对应。

  人的潜意识事件和意识事件也是这样对应。两个子人格的事件是潜意识中的,人的情绪的冲突是意识中的事件。但是,后者是前者的原因。甚至,因为我的子人格的冲突,造成了我的情绪冲突后,我也许会把这个情绪投射出去,比如,“老牛”就会把愤怒投向这个人的一个朋友--“都是你老拉我去玩,才干扰了我的工作”。这样,内心的子人格冲突就成为了真正的人际冲突。

  即使我们不做任何其他心理咨询的暂且提醒您注意文明用词作,仅仅让来访者自己分析自己的各个子人格之间的关系,这对来访者也会有一定的益处。因为在分析和画矩阵图的时候,他就有机会看清了自己。这样的分析就像一面心灵的镜子。镜子没有清洁皮肤的作用,但是,假如有一个从来没有照过镜子的人有一天照了镜子,我们可以断定他随后不久就会变得干净一些。因为镜子让他知道了,脸上哪里有脏的地方。


标签: