又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   意象对话  >   代表人物思想  >    内容

几种“性格”的子人格

作者:朱建军|文章出处:网络|更新时间:2009-11-10

  不相识的子人格

  一个子人格不认识另一个子人格,主要代表一种自我内部的隔离。我相信这和来访者使用了“隔离”的心理防御机制有关。

  相互很矛盾的人格之间,容易互不认识。比如,一个人有极为喜欢豪奢慷慨的子人格,还有一个非常吝啬的子人格。来访者在日常生活中认同于前者,不认同后者。他的豪奢子人格不认识吝啬的子人格。这样,隔离形成了。隔离的好处是来访者在日常生活中可以感觉到自己的一致性,“我就是一个大方的人”。他意识不到自己吝啬的行为,也就避免了自我知觉的混乱。如果没有这隔离,他也许就会很迷惑“我究竟是一个大方的人呢,还是一个吝啬的人?”

  虽然他自己意识不到后者的存在,但是在他的行为中却时常会表现这个侧面,而他身边的人可以观察到这个侧面的存在。于是,身边的人也许会觉得这个人很虚伪。别人也许会说,“他明明是很好色的。你看,只要有一个女人在场,他就兴高采烈,对那个女人色迷迷地看。可是他却说自己是一个一点也不好色的人。真虚伪。”而他自己很委屈地想,“我明明没有好色之心,大家却认为我虚伪。真是荒唐。”这样的例子,在生活中比比皆是。

  后面会提到“相互冲突的子人格”,表现和“相互不认识的子人格”有些相似。实际上冲突的久了,就可以转化为“相互不认识的子人格”。就像夫妻吵架久了,干脆谁都懒得吵了,互相不理睬,以后会离婚,会相互陌生,就好像相互不认识一样。

  隔离经常是因为这两个子人格之间的关系不好。就像家里有两个人,一见面就吵架,后来大家炒的太烦了,于是干脆就不见面了。不见面的时间长了,两个人之间就不认识了。

  或者是有一个子人格一旦出现,会使大家太痛苦,于是大家就不看他了。比如,一个女孩子在15岁的时候被强暴过,一度很痛苦。后来随着时间的推移,她自己渐渐忘了这件事情。在做人格意象分解的时候,有一个子人格出现了,这是一个愤怒而且狂暴的人。但是,其他子人格都不认识她。这就是精神分析中的“隔离”机制的形象化的表现。

  也不是所有的不相识都是因为“隔离”,还有一种情况是因为来访者的各个子人格形成的时间不同。有的子人格是儿童时形成的,这些人格也许会长大,也许会不长大。比如,一个5岁时形成的子人格当时的年龄是5岁。后来他也许在20年内,他一直没有成长。现在,我们对一个25岁的人做人格意象分解的时候,我们就会在他那里发现一个5岁的子人格。有些童年形成的子人格,可能不认识以后形成的其他子人格。因为,这个5岁的孩子一直活在他5岁的时候的那个世界,根本没有遇到那些对他来说是“未来世界”中的人。

  当然他也可以认识以后形成的其他子人格,只要他也进人了以后的世界。和l0岁或者15岁的自己做交往。

  有些子人格由于性格的原因,对其他子人格不关心,所以也会不认识。

  例如,有一个女孩子,她有一个子人格名叫“高傲”,是一个30多岁的男子形象,身材高大,穿棕色休闲西服。喜欢弹钢琴,喜欢自己,不喜欢干活。他的性格冷漠、自私、古怪,一会儿高兴,一会儿不高兴,对别人爱搭不理。这个子人格对其他子人格都不理睬。这就是性格的原因,因为他高傲,轻视其他人,不屑于与其他子人格交往。

  这个女孩子还有一个子人格叫“安静”,是一个二十七八岁的男性,白胖,戴眼镜,很土,穿蓝色衣服。他最喜欢读书,而最不喜欢的事情就是管闲事。他也不认识其他子人格,原因在于他不关心别人的“闲事”。

  她的子人格之一“爸爸”,是40多岁的男性,穿蓝色破衣服,邋遢。喜欢喝酒,性格颓废。他不认识别人是因为他没有兴趣。和这个“爸爸”一起有一个“烦人妈妈”子人格,40多岁的女性,一脸的劳累,无精打采,穿枣红色夹克。她觉得没什么可以喜欢的,时常叹气。她也不认识别人是因为她没有精力。虽然在生活中,爸爸肯定应该认识妈妈,但是在这里的“爸爸”和“烦人妈妈”之间也不相识。

  自我隔离有它的用处,但是也显然有其损害。它的用处就是避免看到一些自己不想看的东西,它的害处是使得来访者缺少自知,内心中的能量流通受到阻碍。在意象对话心理治疗时,我们常常要帮助来访者的各个子人格相互认识。各个子人格相互认识了,也就意味着这个人对自己的了解增加了,意味着他敢于面对自己的不足,关心自己的内心,而这些是人心理成长的基础。

  情感冷漠的子人格

  当我们问子人格A:“你对子人格B是怎么看,你喜欢他吗?”有时会听到这样的回答:“谈不上喜欢不喜欢,我和他没有什么关系。”

  这不一定说明什么。我们在生活中有一些“点头之交”,我们对他们谈不上喜欢不喜欢,子人格的“社会”中,也有这样的关系。

  但是,如果有一个子人格对所有其他的子人格都是这个态度,对谁都是不关心。那这就是一个“冷漠”的子人格,代表了一种对人疏离的性格。这个子人格在知识分子中经常出现,如果他占主导,那么这个人就会离群索居。在强迫症或者强迫性格的来访者中,这样的态度也很常见。

  “你对这个子人格有什么感觉?”

  “没有什么感觉。”

  这样的对话在我和强迫症患者之间非常常见。

  有的强迫症患者的回答更是令其他人觉得匪夷所思,他们问我:“什么叫感觉?”“我应该是什么感觉?”

  我们可以举的一个例子是“自信爷爷”子人格,他是一个老者,白白的头发,严肃,绷着脸。穿的是破旧的天蓝色中山装,但是衣服是干净的。他喜欢大自然,不喜欢被别人管。性格很坚强,但是很冷漠。他不满意他的生活,认为周围有很多坏人。这个子人格就是自己坐着,谁也不理。

  有一个强迫症患者的子人格“老男人”,他是一个50多岁的人,过去也经历过许多事情,但是现在对什么都感到灰心了。他生活在一个旧房子里,每天的生活都只在收拾屋子、收拾报纸、收集一些小的旧东西。他不见任何人,也不认识任何人。

  我们可以看出,这两个子人格都是情感冷漠的。

  相互冲突的子人格

  “认识而不喜欢”反映了子人格之间的心理冲突。好像这些内部的“小人”在冲突。不喜欢有不同的形式:一个“小人”仇恨另一个,或者一个讨厌另一个,或者是一个轻视另一个,再或者是一个害怕另一个……

  比如,在工作狂性格的人心中,必定有一个非常追求效率和成功的人格,这是他的主导人格部分。但是,他也必定有一个很懒惰的人格:效率追求者会非常轻视和讨厌懒惰者,反过来懒惰者也会嘲笑那个可笑的工作狂。

  没有经历过的人,简直不可能想像得到内部这些人之间的冲突会有多么激烈。你知道吗,在有的人心中会有一个子人格,因为讨厌另一个“人”,会无时无刻地找机会批评、指责、嘲笑那个人,其刻薄、愤怒、冷酷极为不可思议。没有什么外在的真实的人伤害一个人能像这种内部的自我成分伤害自己这样厉害。如果是我的老板指责我,下了班后我就可以避开这个老板;如果是老婆指责我,上班的时候就可以避开她;如果父母和老师都批评指责我,至少在我睡觉的时候可以避开他们。但是,假如我自己内部的一个人批评指责我的另一个部分,那么,无论是在外在家,在白天在黑夜,在醒着的时候还是在睡梦中,这个指责的声音永不休止。你可以想像这有多么可怕。

  心理疾病和障碍几乎都是因为这样的内部冲突。当我们说一个人有心理矛盾,就是说在内部有两个人格之间有矛盾。再拿常见的一种对人恐怖症来说吧,一个男孩子有奇怪的心理疾病,他总认为自己的眼睛中流露出非常淫荡的光,他发现自己总是不可克制地看女性的胸部和下体的位置。他认为别人都发现了自己的眼睛有问题,都在用轻蔑的眼光看自己,在背后骂自己是“下流胚”。于是他不敢到人群中去,不敢看别人,自己躲在家里,连学校都不敢去。外人发现,他的担心很没有道理,因为在旁边的人并没有发现他眼睛中有“淫荡的光”,只不过发现他有些看人躲躲闪闪而已。别人也没有轻蔑他和骂他。但是,如果一个同学这样告诉他,说你的眼光没有什么问题,他是很难相信的。他会说:“我明明看到了你的轻蔑的眼神”。

  如果我们做了人格意象分解,我们就会发现,他必定有一个性欲很强的人格,或者是一个喜欢放纵自己的性的人格;同时必定有另一个子人格是禁欲主义或者很保守的、或者是讨厌性,认为性是很肮脏的。实际上,是这个禁欲主义者或者认为性肮脏的子人格,是他用轻蔑的眼光在看那个好色者,是他在骂那个好色的子人格,也是他发现了好色的子人格的眼睛有问题--他当然是很容易发现的,因为他和好色者是同在一个身体中,同用一双眼睛。来访者不知道自己所害怕的是自己,反而以为自己害怕的是同学、朋友或者老师--这才是问题所在。

  在重性精神病人那里,这个问题更明显。比如,精神分裂症患者内心中的这些子人格之间,本来就是相互很分离的,于是他们会把自己的一些子人格当作一个外界真实存在的人,或者甚至是外界真实存在的鬼神,这是一个巨大的错误。这个错误的结果就是他们把内心中的子人格对自己的批评的声音--在他们那里这个声音是非常清晰的,是可以听见的--当作了外界的声音,于是出现了幻觉。他们会说,“有一个声音--也许是鬼,在对我说,我活着没有意思,死了算了。”他们不知道,那不是外界的鬼,是他自己心里的一个子人格,一个意象。

  相互喜欢的子人格

  “认识而且喜欢”代表了子人格间的容纳关系,喜欢有多种性质。有的指一个人爱上了一个异性,有的是指一个人把另一个人当作兄弟姐妹看待,有的是成年人喜欢小孩子,有的是小孩子依恋成年人,有的是好朋友,有的是相处很好的工作伙伴。

  在现实生活由有多少种好的人际关系,在心里内部的子人格之间也就有多少种。你自己心中的一个女孩子可以爱你自己心中的男孩子;你自己心中的成年人可以和你自己心中的孩子建立很好的关系;你自己心中的一个人也可以和另一个人是好工作搭档;当然,你自己心中的人也可以驯服你自己心中的野马,把它变成自己的好坐骑。

  有一个人的三个子人格魍魉、无我和秀红之间都相互喜欢,但是关系不同。魍魉是一个皇帝,男的,30多岁。他圆脸、个子不高、穿着绣着金龙的黑袍;性格开朗,经常独处;喜欢躺着、或倚着。无我是一个侠客,30多岁的男子。个子不高,白色短打扮,长发,背着宝剑;喜欢自由自在到处玩,特别是喜欢到自然环境中去;性格自由自在,开朗,话多。魍魉和无我是好朋友的那种相互喜欢。而秀红22岁,穿红色衣服,金边白斗篷;身材一流,瘦,清新脱俗,很热情,高雅。她是魍魉的表妹,对魍魉是对亲人的那种亲切;她是无我的情人,和无我有朋友加情人的亲密感觉。

  一个人的内心就是一个小社会。

  子人格相互喜欢是-件好事,它代表这个人的内心中是和谐的。这个人的总体将会安详、没有太多的自我矛盾。他接纳自己,对自己不苛刻。他的心情也常常会比较快乐。

  子人格相互喜欢得越多,人就越不需要压抑自己。假如,我的一些行为(来源于子人格A)不能被我(确切地说是我的子人格B)接纳:我会厌恶地说,“我怎么会干这种事情?”以后,或多或少,这些行为和心理经验就会被我压抑。我渐渐地看不到我做的某些事情。这样,我对自己的了解就会越来越少,越来越片面。我的许多经验将不会得到利用,因为我根本就不知道我还有这些经验。我内心的疆土变得更为狭窄。而子人格如果相互喜欢,我们就没有这么多压抑,我们就可以有更多的人生经验,心的领域变得更大了。

  子人格相互喜欢也有不利的一面。由于心中一团和气,没有紧张,这个人也许会缺少改变自己的动机,这个人也许会有安于现状,不求进取的缺点。假如这个人的各个子人格都比较“安分”,这个可能性就更大。或者,有些子人格的行为是社会所不容纳的,但是,他自己的其他子人格都接受甚至喜欢这个子人格。这样,他心中虽然没有矛盾了,但是他整个人和社会之间则产生了矛盾,而且这个人将会不适应社会。例如,一个人有裸露癖,他有一个子人格很喜欢在公共场合当着女人暴露自己的阴茎,而他的其他子人格也不反感这个行为。他就这样去做了,也获得了性的满足。他自己没有心理冲突。但是,那些被他的行为骚扰的女性却心里不舒服了。她们希望他改变自己,但是,由于他的子人格之间很和睦,他没有改变自己的动机。


标签: