又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   意象对话  >   代表人物思想  >    内容

子人格的演变与重组

作者:朱建军|文章出处:网络|更新时间:2009-11-10

  子人格不是固定不变的,在心理咨询中,它们也会发生变化。有些子人格会加强,有些会减弱,有些会消失或者死去,而另外的一些会新生。

  新生的子人格往往是和消失的子人格有关系的,是某个旧子人格演变的结果,或者是两个甚至几个旧子人格结合的结果。

  加强和减弱是很容易理解的,这意味着这个子人格所代表的某种特质被强化或削弱。

  某个子人格的消失或者意味着心理发生了更大的变化,意味着某种特质发生了质的改变,以至于不再适合用过去的那个形象来做象征了。

  有一个很简单的例子,来访者的一个子人格本来是“虫子”,象征着他的自卑。而经过一段时间的心理咨询,他的自卑大大减少,于是在新的人格意象分解中,他发现“虫子”不见了。

  而同时,新生了一个子人格“蝴蝶”。

  在象征意义上“虫子”往往代表自卑、烦恼、丑陋和没有力量。

  蝴蝶象征自由、美丽、快乐,有时候也代表死亡,因为翩翩起舞的它很适合用来比喻一个人的魂灵。

  如果我们仔细观察,会发现消失的子人格和新生的子人格之间实际上有“继承”关系,仿佛是一种“转世”。虫子转变为蝴蝶。蝴蝶不再为自己的丑陋而自卑,相反它为自己的美丽而骄傲,它们之间特质仿佛是不同的,但是却都是和“自我评价”有关的。蝴蝶虽然不自卑,但是和虫子一样心理力量不大。蝴蝶所象征的意义中,也包含“死”,也就是说自杀的潜意识冲动依然存在。不过,即使如此,虫子转变为蝴蝶也是很今人高兴的。作为蝴蝶,他的生活比虫子要幸福多了。

  这个例子中是虫子变蝴蝶刚巧符合生物学的规律,蝴蝶的幼虫就是虫子。不过,在人格意象分解中其他的子人格演变大多不符合生物学规律。

  比如,鱼消失了,而龙出现了;羊消失了,而大象出现了。这不符合生物学,生物学中一个物种不会变成另一个物种。而且,龙这样的物种根本就没有被见到过。

  再如,锦鸡变成了一个风情十足的女人,蛇和鹿结合而变成了麒麟,这也是生物学中不可能出现的,但是在人格意象分解中是很正常的。锦鸡本来就是美丽、炫耀自己等心理特质的象征,而风情的女人也一样具有美丽好炫耀的特点,在心理理象征的内容上,她们本来差异就不大。麒麟象征着既温和又有直觉智慧,鹿是最温和的动物,蛇是最有直觉的动物,所以蛇和鹿结合成为麒麟是很自然的事情。

  这本来就不是生物学问题,是心理演变。子人格的演变,象征的是性格特质的改变。心理咨询所做的事情,就是促进来访者子人格向好的方面转变。

  在子人格演变的基础上,我们可以进行人格的重组。

  人格的重组就是在想像中,把所有子人格结合起来,形成一个复杂而丰富的新的人格。重组的最简单的方法,就是在想像中让这些子人格紧紧地拥抱,然后想像他们结合为一体,成为了一个单一的人。重组的最复杂的方法就是一啊,那可不是一两句话能说清楚的。


标签: