又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   意象对话  >   代表人物思想  >    内容

意象对话的技术要点

作者:朱建军|文章出处:网络|更新时间:2009-11-10

  成功的关键是被试要放松。放松与否和来访者的阻抗大小有关。阻抗越大,放松程度就越差,子人格出现的频率就越慢。从说完指导语到第一个子人格的出现,这个等待时间的长短反映着来访者阻抗的大小。这个时间因来访者阻抗的不同而长短不一,短可以短到几秒钟,长可以超过10分钟。在等待时间比较长的情况下,来访者有可能会不耐烦、怀疑,这就需要心理学家的耐心和坚持。他可以这样对来访者说:“放松你的意识,轻声问自己,'我有什么子人格?'然后只是等待。”也可以有针对性地消除来访者的顾虑和担心。

  在第一个子人格出现后,其他子人格也会随即出现。有时,连续出现几个子人格后,来访者会说“没有其他的了”。这往往不是真的没有其他子人格了,而只是这一组子人格出完了。其他的子人格还在潜意识中。这时,我们就要告诉来访者说“继续等待,继续问自己'我还有什么子人格?'你还有其他未出现的子人格。”这样,再等待一会儿,新的子人格就会出现。

  有时,来访者看到了子人格的形象,但是他却不报告出来。这也许是羞涩,也许有其他原因,特别是这个子人格的样子不好,他就更不愿意说。我们可以从一些迹象上观察他是不是脑海中有一个形象出现了。方法之一就是看眼动。当子人格出现时,都伴有明显的快速眼动,我们可以隔着眼皮看到来访者的眼球在运动。还有一个迹象就是来访者面带笑容,笑是一种防御方式,是因为来访者很轻微的、有隐藏的意象。这个时候,心理学家可以及时询问:“我知道你现在看到了一个形象,告诉我,是一个什么样子的人?”来访者就会把这个形象说出来了。

  在人格意象分解的过程中,心理学家不是被动地等待来访者自己找到各个意象,他也可以做启发的工作。比如,在来访者表达时,突然声调表情有所变化,心理学家就要及时询问:“现在是谁在说话?我发现现在说话的你不是刚才的子人格。”

  当一个子人格出现的时候,来访者也许会自发对这个人格做一些评论。比如,出现了一个“开放的女子”后,女来访者说:“我不喜欢这个女子,太放荡了。”心理学家就可以及时问:“是谁觉得她放荡?说她放荡的这个子人格是谁?”这样就可以帮助来访者找到那个子人格。来访者也许会回答说“不喜欢这个子人格的是我,是这个整体的我”。心理学家不可以接受来访者的话,而应该这样回答:“现在没有什么整体的你,所有的话都是某一个子人格说的,那么,这样说的是谁?是哪个子人格?”

  来访者表述出来的子人格应该是比较单纯的,一个子人格只有一个基本性格。如果来访者在说这个子人格的时候,说出了两种性格特点,或者说他有时如何,其他时候是另外的样子.这表明他没有把子人格“提纯”,这个子人格是两个或者更多个子人格混杂起来形成的。我们要分开搀杂,要求他把这个子人格分开,分为两个或更多个子人格。

  对于来访者来说,做人格意象分解一般都是一个自我释放的过程,是很愉快的。特别是那些平时被压抑的子人格出现时,来访者明显感到浑身舒畅,有力量感。因为这个过程本身就是在消除对这个子人格的压抑,这样,这些子人格的心理能量也就释放出来了。


上一篇:蔡敏莉九型语录下一篇:模仿的要素
标签: