又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   意象对话  >   近代发展  >    内容

意象对话技术治疗儿童心理障碍

作者:朱建军|文章出处:网络|更新时间:2009-11-09

  意象对话治疗儿童心理障碍是比较适合的。因为儿童的思维方式更原始,儿童更常用意象,想象力比成人好,而且儿童不会对这个方法产生成年人的疑虑。成年人有时会怀疑,这个方法是什么道理?会不会有效。而儿童只是把它当作一个游戏,会很容易投入,所以效果往往很好。

  我作过的一个例子是儿童的恐怖症。一个女孩子,说害怕许多东西,害怕吃饭的碗,怕里面有毒;害怕穿衣服,怕衣服中有微型炸弹;尤其害怕睡觉梦游……

  做意象对话的时候,我让她想象一个碗。她说这碗上有毒药。我让她想象把时间倒流,看看在过去的时刻,是谁在碗上放了毒药。结果她想象出了一个"坏人",这个坏人的相貌年龄身材都很象她的父亲。我问"这个坏人为什么要放毒药?"她说,"他白天可以控制自己不放,但是晚上他梦游的时候,就会这样做了。"

  分析当然可以告诉我们,她真正的恐惧对象是她的父亲--在生活中,她的父亲因为有肝炎休假在家,性格很暴躁。但是,我不揭开这一点,就在想象中让她消除恐惧,很好的达到了效果。


标签: