又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   意象对话  >   近代发展  >    内容

意象对话技术治疗心身疾病

作者:朱建军|文章出处:网络|更新时间:2009-11-09

  心身疾病本身也是一种混淆的结果,一个想象的强度太高,以至于侵入到了现实。不是侵入到了对现实的知觉和行为中,而是侵入了现实的身体状态中。

  比如,某人有一个意象,"我的头脑中塞满了沙土和脏东西。这些脏东西的样子就象是一团虫子。"这个意象本来是和性的观念有关。但是,这个意象投射到了现实,就引起了头痛、头涨等身体疾病。

  胃病和"吃不消"的东西有关;胸闷则往往是因为胸口憋着气,也就是压抑了愤怒;神经性的脱发则和情感的失落有关。

  有关一个大学的女生,在失恋后,梦见自己的头发都脱光了。醒来后发现自己真的在脱发,而且脱的很厉害。她问我梦是不是灵魂的真实经历,为什么她在梦中没有了头发,在现实中有脱发了?

  头发是情感的象征,特别象征男女之间缠绵的情感。失恋不正是这情感的"失落"吗?还有,没有了头发的她样子象一个尼姑,象征着她打算从此不谈男女之间的感情。"脱发"本来就是原始认知中的这样一个象征性的意象。不过,因为这个意象混淆到了现实之中,她真实的头发也开始脱落了。

  意象对话治疗心身疾病时,有两个途径:一是找到这个意象的象征意义,解决这个意象所象征的问题。二是不管意象的象征意义,仅仅是通过意象的方式做治疗。

  第一种情况是这样的例子,一个人因长期压抑愤怒而造成了胸闷的症状。我们找到了他愤怒的原因。解决了这个原因。他的胸闷也就不治而愈了。

  第二种情况的治疗,是用一个意象训练针对性地解除症状。比如,针对紧张性的头痛。要来访者想象脑袋是一个锅炉,里面充满了蒸汽,压力很大。为减少压力,我们现在打开一个阀门,蒸汽就从这个阀门中喷了出来。压力也渐渐减少了。

  在《爱、关怀、治疗》(Bernie S. Siegel着,邵虞译,中国轻工业出版社,1999.6)一书中,引用荣格的学生艾文思的话,指出癌症是一个象征.那种生命的意义完全来自别人和身外之物的人,一旦遇到挫折就容易得癌症.(95)有一个例子表明,即使是癌症这样严重的器质性疾病有时都可以用意象的方式治疗。格兰是个脑瘤的孩子.医生已经说没有救了,只有等死.

  他把癌症想象为一个"又大又蠢,而且是灰色的",把自己的免疫细胞想象为宇宙飞船,然后在想象中象玩一个电子游戏一样,让宇宙飞船不断地轰炸这堡垒。每天做这样的想象.在几个月之后,他告诉他的父亲:"我刚坐宇宙飞船在我的头里飞了一圈,你知道吗,我再也找不到癌了。他们到医院检查发现,他的癌肿竟然自愈了。(164)

  我在用意象对话做心身疾病的治疗的时候,经常有人说:"这和气功好象差不多"。气功界鱼龙混杂,有真的气功师也有骗子混在气功界。所以我必须问清楚他们说的是哪种气功,意象对话和真的气功是有相似之处的,和假气功就完全不同了。

  真的气功也就是一种调节身心的技术,其所用的方法有的和意象对话有相似之处。但是,意象对话和气功还是有不同的。气功是真的认为存在着"气"这种物质实体,而意象对话不关心"气"这类的东西是有是无,我们让来访者想象的时候,告诉他们这些形象不过是一个意象,是一个象征,而不是现实的存在。也就是说,我们认为这些意象是"想象世界"中的事物,而不是现实世界中的事物。

  简单的一个例子,就是在让紧张性头痛的来访者想象"你的脑袋是一个锅炉"的时候,有一个来访者说,"你让我把脑袋中的蒸汽排出去,是不是我的真气会泻掉呀?"我就和他说,"谁告诉你,你脑子里会有一团真正的气体了?我难道说过你脑子里有真的蒸汽吗?这不过是一个想象,蒸汽不过是象征你的压力。你想象把蒸汽排出,不过就是在减轻压力而已,和什么'气'是没有关系的。"

  假气功中的一些迷信的内容,在意象对话理论中看,实际上也是一种混淆。他们在练气功的时候,看到了一些形象。这实际上不就是一些象征性的意象吗,但是他们信以为真,认为自己是开了天眼。在就是把想象世界和现实世界混淆了。遇到这些人,我一般是用这样的话回答他们:"你有没有听说过这样的话?'凡所有相,尽是虚妄'"。


标签: