又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   意象对话  >   意象对话问吧  >    内容

意象对话的特点是什么?

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-10-21

  意象对话疗法有以下特点:

  效率高:意象对话可以迅速准确的发现来访者的症结所在,也可以迅速深入来访者的潜意识层面,解决心理矛盾和困扰。

  用意象对话发现问题所在,准确度之高是其他的方法所难于比拟的。一般来说,一次意象对话中所得到的资料已经足够使我们了解来访者的心理问题,甚至还可以使我们了解到这个心理问题的强度、产生原因等信息,有时还可以使我们知道来访者出现问题的年龄等信息。

  解决问题的速度也远高于其他心理动力学方法。作者估计一次意象对话咨询达到的效果可以和传统精神分析5次以上的效果相当。

  阻抗小:由于我们不对意象的象征意义做分析,可以绕过精神分析所遭遇的部分阻抗。意象对话中虽然也有阻抗,但是和精神分析比较大大减少。而且,意象对话避免和来访者在逻辑思维层面交流,使来访者难于进行辩论,必须直接体验内心的感受,也有助于减少阻抗。

  对心理咨询治疗师的要求高:意象对话是一种下对下的疗法,双方的交流是在人格深层,要求心理咨询治疗师能清晰把握意象的象征意义和相应的情绪。意象对话过程中,不仅心理咨询治疗师对来访者的问题可以洞若观火,来访者对心理咨询治疗师的心理状态和人格也更容易有所了解。心理咨询治疗师难于掩饰自己的不足,这就要求心理咨询治疗师能有更充分的自我开发度,心理素质和心理健康程度更高。另外,由于意象对话疗法涉及的人格的深度更深,心理咨询治疗师对来访者可能达到影响力更大,它对心理咨询治疗师的心理健康程度和伦理要求也更高。如果心理咨询治疗师的心理不健康,他的引导就会自发地带有自己的不健康的心理防御机制特点,对来访者产生消极影响。如果心理咨询治疗师醉心于自己的洞察力和影响力,缺少对自己的伦理约束,他就可能会对来访者产生心理控制。

  还有一个必需重视的问题是,我们必须明确,意象特别是原型意象是一种心理现实而不是物质现实。避免把心理现实混淆于物质现实,误以为意象是一种实体。避免把心理学宗教化和神秘化。


标签: