又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   意象对话  >   意象对话问吧  >    内容

意象中的鱼类有什么象征?

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-10-21

  有种传统说法是梦见鱼表示发财。从谐音上,鱼和"富裕"的"裕"字同音,所以有些人做梦梦见鱼与"富裕"有关。另外"余"也与"鱼"同音。年画中画的鱼所表示的正是"有余"。从这个角度看,鱼表示财富是个偶然象征,是因为它的发音偶然地和中国语言中的裕余相同。但是,这不是全部原因,在远古以及在不同的民族,鱼就在人们心目中都可以代表财富。也许是因为对原始人来说,打到鱼就是财富吧。

  鱼还可以代表性。水中游泳的鱼在动作上也许和性行为有相似,而且鱼和性器也有类似之处。

  荣格提到过:鱼,特别是生活在海洋深处的鱼,表示人心理上的低级中心,表示人的交感神经系统,或者说是"下界的动物" 。

  这种说法也是很有道理的。在我的经验中,鱼还常常象征著潜意识或人的直觉。

  在性格上,鱼大多象征著一种温柔、有爱心并且有奉献精神的性格。因此,他们也比较容易受到伤害。除了特别的鱼,比如鲨鱼,一般来说鱼的攻击性很低。


标签: