又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   意象对话  >   近代发展  >    内容

意象对话治疗技术的网络应用

作者:李骥|文章出处:21世纪经济报道(广州)|更新时间:2009-06-24

  意象对话治疗技术是我国心理学者王建军与孙新兰博士自创的心理疗法,源于当年两人就读华东师范大学心理学院博士研究生时关于深层人格分析的毕业论文。

  两位学者在自己的教学及著作中的提出意象对话治疗技术是基于荣格的精神分析学派以及心理动力学派,我曾跟随孙新兰博士学习和咨询实践,从中也发现了其他心理学大家的身影。如凯利的个人建构理论、佛洛伊德精神分析中的自由联想以及催眠技术等。

  简而言之,意象对话治疗技术对于人格构成的基本概念与精神分析学派相同,认为个体早期的成长经验主导了人格结构。如果来访者在生活中受到反复系统性情绪冲突的影响,那么需要深入早期经验进行治疗。

  同样,传统精神分析学派采用自由联想的方式,透过来访者在意识层面的联想找出影响其情绪的早期经验,一个疗程可能需要一年半载的时间,而意象对话技术则认为那些形成人格结构的早期事件,虽然在意识层面不复记忆,却被压抑在潜意识层面,而透过适当的引导,这些深层人格就能透过意象的方式出现,透过来访者自行解释意象所携带的感觉与情绪,能在很短的时间内达到传统精神分析的治疗效果。

  如果用更形象的描述,意象对话就像是引导来访者做一场可以控制的梦,而梦境中所有角色都是来访者的人格侧面,或称之为“子人格”。当这些“子人格”透过意象呈现的时候,咨询师可以引导来访者发现面对接纳整合,最终达成治疗效果。

  一个有趣的问题是:为什么意象对话治疗技术还与个人建构以及催眠有关联呢?

  这是因为,不同来访者偶尔会在意象对话治疗过程中出现相同意象,比如说“墙”、“房子”、“河流”、“草地”等。如果从荣格的集体潜意识来看,人类的确遗传了祖先共同文化记忆中的某些形象,会针对某些共同的情绪形成相同意象,但同时也有可能,相同意象对不同的来访者具有不同意义。

  比如说,某些人在意象中看到“墙”,他们会产生有保护安全的感觉,而另一些人则可能认为“墙”代表了阻隔,产生被否定的感觉。这就是个人建构理论所提到“外在事物的意义是由个人心中的构念所结构”的意思。

  所以,在进行意象对话治疗过程中,来访者可能出现周遭亲友的形象,如父母亲、兄弟姐妹或者亲朋好友。这些意象并不代表真实存在的他人,而是这些他人在来访者心中形成的意义,这些意义或者是严肃,或者是冷漠,都是这些他人在来访者早期经验中的特定行为造成的影响,形成的来访者特定的人格侧面,而这些人格侧面,就是意象对话治疗技术所要工作的对象。

  进行意象对话治疗需要引导来访者进入浅层催眠,或者意识解离的状态,所以咨询师也具备一定的催眠技术。

  通常,意象对话咨询时采取的是“意识专注”的方式,让来访者集中注意在一个感觉或一个现象之上,在透过“深入接触”意象的方式达成催眠的深化效果,这个过程采取的是语言引导,所以理论上可以透过网络的语音功能达成。

  以下是我透过网络进行的意象对话治疗案例,对意象对话治疗技术在网络咨询上应用有兴趣的朋友可以参考:

  来访者:C小姐;年龄:25;职业:企业文员

  C小姐最近因为情绪困扰寻求协助,她觉得自己特别爱替朋友的事情拿主意,觉得朋友总是没办法做出正确决定,所以需要自己的建议及协助。

  C小姐提到自己生活中虽然也有类似困扰,但一旦开始管朋友的事,自己生活中的烦恼就好像烟消云散,能全心全意投入教育朋友的情境,并且觉得这样的状况很充实,觉得自己被需要,很有价值。虽然,C小姐事后也觉得自己多管闲事,给了很多朋友并不需要的建议,但依然控制不住这种“管闲事”的念头,一旦跟比较要好的朋友在一起,就会情不自禁地想要干涉教育对方。

  因为C小姐在外地生活,无法采取传统面谈方式,于是我们将咨询安排在她能够独处并觉得安全信任的时间及环境,透过网络进行咨询。

  经过C小姐确认后,我们的咨询时间安排在周六上午10点,她表示这段时间会一个人在家,不会受到干扰。咨询当天,她准时在网络登录,首先通过MSN即时通信软件沟通,了解来访者现在状况及基本情绪,随后开启语音模式,采取意象对话治疗。

  她说,在给朋友提意见时,会感觉自己很有价值,有一种很舒畅的感觉,于是,我们可以引导来访者想像自己在给朋友提意见的状况下,身体的舒畅感觉在哪一个部位。来访者提到“在心里”,却没有意象。这时候来访者的语音没有改变,语义中使用比较多的逻辑判断。

  咨询师询问:“现在,你的眼睛现在是闭上的么?”来访者回答:“刚开始想象的时候是闭上的,现在睁开了。”于是重新引导来访者闭上眼睛,并让来访者想像在给朋友建议时候的自己是什么模样。

  来访者看到自己在公司时候上网的模样,首先看到的是背面;经引导,后来访者可以看到自己的正面,并描述看到的自己有些意外,好像没有人会这么关注自己,随后,来访者又说自己看起来也有些不在意,继续忙著她的工作。

  经引导,来访者与意象对话,将会关注接纳自己,之后第一个意象消失,来访者表示什么都没有,在自己心里头的一个空间里,什么都看不到。

  经引导,后来访者表示旁边有一堵墙,很厚,不是要保护,而是要隔断一些什么。这时候,来访者的情绪较为波动,表示这堵墙说什么都不让自己穿过去,并且开始头疼。

  经引导,后来访者看到了头疼是一个灰色的大石头,没有特别触感,而且大石头也不说自己叫做什么。来访者说,大石头就是要欺负自己。

  引导来访者抱起这个石头并且对话,来访者表示石头消失了,她来到了一片大草原,上面只有一颗不是很高大的树,走进看了之后,来访者觉得看到了自己的父亲,觉得父亲在很温馨的笑,并且觉得父亲说了“对不起”。当来访者试图与父亲的意象对话之际,父亲的形象消失了,只能看到树。

  引导来访者接触拥抱树的时候,来访者表示这棵树好像感觉很开心,而拥抱树的人变成一个3岁的小女孩,短头发、灰色洋装。

  在咨询快要结束时,C小姐表示,那个小女孩哭著、闹著不愿意离开。咨询师引导她说:“不要害怕,你就是我,我就是你,你住在我的心里,我们是一体的,我会经常回来看你。”来访者表示,小女孩说:“真的么”,觉得在骗她。

  总结阶段:来访者不明白自己的情绪为什么会如此激动,并表示,当时看到小女孩没有什么特别感受,但现在觉得讨厌她,不想见到她。

  咨询师安排了2个家庭作业。第一个,是将这次意象对话的内容详实记录下来;另一个是做生命线回顾。

  来访者表示:“有些秘密不想回顾,是否可以?”

  咨询师:“你可以选择找到让自己情绪困扰的根源,或者保守你觉得不像回忆的秘密。”

  透过网络语音进行意象对话必须注意下列事项:

  1,必须请来访者安排一个安静、信任和独立的空间。

  并且,保留至少一个半小时的时间。由于意象对话需要引导来访者进入浅层催眠的状态,容易受到环境的影响而造成咨询的中断,或者无法进入咨询状态,可能导致来访者情绪受到更大影响。

  2,咨询师必须维持高度的敏感。

  一般面接状况下,咨询师可从观察来访者身理反应得知咨询进展,而网络语音唯一信息只有来访者的语音情绪。所以,在这方面,需要咨询师更高的专注力及更高的敏感性。

  3.意象对话与其它咨询技术搭配。

  一般而言,文字型的网络咨询多采取认知行为疗法,透过网络语音虽能达成意象对话的部分治疗,但在疗效巩固上,仍建议配合其他咨询技术。如,总结部分采取认知,同时安排认知行为家庭作业,以巩固咨询效果。

  在网络人口持续成长,社会脉动日益提速的今天,透过网络采取意象对话治疗技术可以有效地缩小时空差距并且提高咨询效率。只是,目前网络咨询尚在起步阶段,还需要更多有志之士实践探讨,才能让这项新兴咨询媒介得以完善。

  【作者简介】

  李骥,创作人,前台湾乐队“优客李林”成员之一,

  现为IT创业者,同时取得心理咨询师二级职业资格证书,

  主攻意象对话、催眠治疗及网络咨询

  邮箱:e04jli@fudan.edu.cn


标签: