又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   意象对话  >   意象对话分享  >    内容

我的心得:关于意象对话的效果

作者:若水|文章出处:若水心理工作室|更新时间:2009-05-05

  因为热爱甚至痴迷意象对话,我们成立了渔人行小组,2年多下来,我们有成功也有失败。成功的是通过意象可以很快了解来访者的内心,因为在潜意识里,一切都无法掩饰。但前提是,必须对意象所代表的意义有著基本的了解,也就是必须了解荣格的原型、神话传说、中国文化、文学作品、及生活中经常表达的约定俗成的意象,同时也很重要的是与来访者建立好彼此信任的关系,并且对其基本情况有大致上的了解,这样,才不致于盲人摸象,找不著北了。

  从我们实践的过程来看,迅速地了解来访者内心的情结及寻找突破口,意象对话有它独特的作用,因为相对于其他的方法,它可以绕过来访者的阻抗直奔主题。

  但困扰的是,仅仅了解了就可以改变了吗?

  事实并非如此,意象对话要想在咨询中真正起到很好的作用与效果,这与咨询师个人的功力与成长关系太大了。走到今天,我深以为我终于理解了朱建军老师,虽然他来杭州为我们小组做的督导我深感不满足,也为意象对话到底能不能产生效果产生怀疑,但我真的很感谢他曾经给过我们的鼓励与真言灼句,我觉得有些话足以让我受用终生。

  他是一个了不起的抚琴者,他自己做词做曲,自己弹唱教唱,只是知音难求。难怪他对意象对话中学员晋级“珍珠级”有著如此苛刻的要求,也难怪他说自己如履薄冰,小心翼翼  地教与传,只怕人听错了音,会错了意,甚至走火入魔,更难怪业内人士对他误解大于了解了。从这一点来说,他是孤独的,但正因为这份孤独,他离上帝很近。

  于是,必须再回到精神分析本源的问题上来,试想,如果咨询师自己都看不清自己的情结,自己都不敢去碰去体会来访者的困扰与情结,意象对话也就只能停留在兜圈子上,不可能针对某个意象(情结)长驱直入,利用来访者自身已有的智慧双方合作,打个漂亮的翻身仗。更不要说,有很深入和持久的效果。虽然朱老师也教了一些小技巧:如房子黑了可以点灯,屋子脏了可以让他去打扫,但如果这人本来就是强迫症患者,就是非要把家里弄得一尘 不染才可以过日子的话,滥用这些小技巧只能是雪上加霜。

  所以,还是老老实实从头来,这也是我最感谢朱老师的一句话,当树能尽量往下扎根,它的成长必然会根深叶茂,也必然能为人遮风挡雨了。因此,我现在的体会是意象对话是一个很棒的技术,它有无效果,不在于琴,而在于抚琴的人。

  谨以此篇感谢朱老师!


标签: