又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   意象对话  >   意象对话分享  >    内容

一次“意象对话”的全过程

作者:江桥|文章出处:http://hi.baidu.com/枫叶江桥|更新时间:2009-03-13

  有幸见过曾老师的一次意象对话的运用,柔柔的语言和耐心的引导让人感觉到了意象对话的神奇。意象对话是简单有效的心理咨询技术,但曾老师有较丰富的经验。

  得到《意象对话心理治疗》一书,却不想打开详细看,怕在深入学习意象对话之后,在了解自己时,意象会弄虚作假,故意美化。在一个炎热的下午,我赶到曾的咨询室,迫不及待的请曾作了一次意象对话。

  先作了简单的交流,简短的问话中,涉及到家庭,爱人,孩子,现状,思想,自我印象,心理感觉等。然后在空调房的沙发上我静静的躺在沙发上,从腹式呼吸开始从头到脚放松。

  想象自己走出房门,走上一条通向前方的路,宽敞,幽静的山路,左拐弯。寻找房子。突然站在一寺庙的大门前,威武的灰白石狮,高大的门,院子,二十几级的一个台阶,拾级而上,红墙琉璃瓦。殿堂高大宽场,宁静,无人,桌椅,房柱。仰望,一尊佛像,如来,金身,慈祥,笑脸,宽厚,高大。绕到神像后,似有一古井后院,和一排小房,但很快消失,取代的是开放的后门,出门就是一条通往山下的水泥台阶,站的很高,看到的是山下的一片片起伏的林海,很亮。

  下山,停留在林子里的小溪潭旁,水不深,清澈,有绿苔,坐在石板上,有三四尾鱼,有一两只鸟,有天使般的女儿,白兔,梅花鹿。凉爽的感觉。

  要往前走,是一段小坡,一个左弯,突然一个截然不同的画面,山腰的路,弯弯曲曲,小坡度,通向远方的山顶,对面是山,山下是溪,山上无高树,只有石头和绿草灌木,很亮,阳光充足。

  山顶,宽敞的坪,青石遍布,路的痕迹依稀,一览众山小,迎风舒展。

  下山,回房。

  在曾的指导下,想象黄色的亮光笼照全身,恢复能量,增加力量。结束对话,

  曾老师与我一起分析:画面不容易显现,说明有些阻抗。这些意象积极,几乎无消极的意象,不过很平常,没出现特别和奇异的意象。愿意走在高处,有些孤单。动物代表人格,小型的动物,梅花鹿代表温和善良内向,敏感细腻,从众,兔子灵活,胆怯。佛像的意象很好,能量大,容量大,积极情绪的表现。

  我曾向曾老师说明了这样的情况:

  上三个月前,我试图回忆自己的过去,童年。很幸运,我的童年很快乐,并轻松,痛苦和不愉快的回忆很少,就是有一些,也被岁月冲淡了。如邻里的争吵,现在看起来是小农,一笑而过。如失恋,当时似乎很痛苦伤心,现在回忆起来还能带来好的心情,虽然还略带酸楚。我试图找出更多的痛苦,来证明自己经历的复杂,但好象失败了。我怀疑自己内心的感受,或许痛苦的回忆被压抑。

  因为我听父母说我小时候,身体十分的虚弱,生病求医,我想一个人经常生病肯定会痛苦,而我的回忆中没有它们的蛛丝马迹。

  我真的那么快乐吗?

  我真的那么宽容吗?

  生活给我带来很多的压力,社会动荡竞争的环境让我有不安,还有我日益增加的欲望和现实的矛盾让我失落,这些带来的消极情绪哪去了呢?是被宽容化解了,还是被压抑了?

  曾老师怀疑我的动物人格,她以为我会出现高大勇猛的动物,我却认可小体形的动物更适合我。佛像的意象让她惊讶,因为她在她接触的来访者中还没见过,佛代表能量大,我却觉得不能承受这种解释,或许就是我的幻想。

  书中说到:意象中有佛,或意象比较完美,有一种可能,就是表演型人格的体现。

  我的意境中,体现出一个“高”,还有一个“远”。

  莫非我“好高骛远”?!!!

  呵呵,一次很有趣的意象对话。

  对自我认识的思考似乎永远没完。

  后记:

  原没打算把这次经历写出来,但在QQ上和朋友聊到意象对话时,得到了很多爱好精神分析的朋友的解析,我觉得很在理,对自己的内心更加了解。

  他们的分析,让我感觉意象对话技术的重点在于精神分析。意象的意义的解释需要咨询师丰富的经验和深厚的精神分析的理论功底。这需要长期积累。

  对于来访者,他们不需要这种分析,完全可以在咨询师的指导下,破掉原有的不积极的意象,重构积极的意象,获得改变和成长。曾老师与我分析的不多,但注重意象的临场处理,所以让我觉得意象对话的简单有效。在这个过程中,我作为来访者的角色,容易忽略这一点:咨询师判断意象的意义,处理意象的方法指导显得尤其重要。朋友们的分析让我更加认识到这种重要性。(朋友们的分析,稍后点我再帖出来)。

  意象对话,能让人更清楚的了解自己,认识自己。

  爱好心理学的朋友们帮我分析,对错无关紧要,重要的是在理就行。


标签: