又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   意象对话  >   代表人物思想  >    内容

朱建军谈意象对话的基本理论

作者:朱建军|文章出处:网络|更新时间:2009-01-08

  意象对话的根子是从心理动力学来的,我最喜欢和受影响最大的心理学家其实是荣格,心理动力学的一个基本思想也是意象对话很适用的就是心理能量学。我们的一些本能在受到触动以后就会从心里冒出来,如果能量做了它想做的事情,就完了,不会有什么心理问题,比如弗罗伊德所说的性能量,一个成年人碰上了一个对他有吸引力的异性,性能量就冒出来了,正常情况下不一定要有性行为,比如找异性聊天,去舞会跳舞,一定要消耗这个能量,把它用光就完事。但是假如这个能量被另一个能量所压住,比如一个中学女生,从小家教特别好,她就有一种想法作为一个好学生我就不应该有男女这方面的愿望,结果上了高中有了,在教室里看到一个大学刚毕业的特别帅的男教师,脑子里就产生了性的欲望,但马上就想我怎么能有这种流氓的想法,我本来是一个好学生,这就产生了弗罗伊德所说的性压抑,这就出问题了,一直在这里压著,弗罗伊德所说的性能量可以简单理解为水,从这里不断流出水,压抑就是用大坝堵著,这会产生什么情况呢,水越积越多,大坝就有决堤的危险,就得加大、加高,进一步加强压抑,结果水就更高,到了某一时刻就有出现大坝已不够结实了,太高了有倒的危险,结果她害怕,这就是钟友斌先生管它叫对人恐怖症,她害怕决堤,就会采取防卫手段,既然我看这个老师会有性的冲动,就不看这个老师,避开,但因为水积得太多了,就会往两边漫,行为主义叫泛化,看别的男老师也会产生性冲动,一开始不会但现在会了,怎么办呢,就不看男老师,接下来男同学也不能看了,光看女同学没事了吧,不行,怕女同学看出来我是一个不正经的女生,所以女同学也不见,那么就谁也不敢见了,这就是我们所说的症状,这时来找心理咨询师请你帮助我加固这个堤坝,让我从此不会产生这么流氓的想法,这是她想让我们做的事情,当然我们不能帮她做这个事情,因为加固只是延缓,过几天能量继续增加,大坝还是会垮,所以我们就得一点一点把坝削低,把水释放出去,这就是我们要做的事情。

  ----------------------------------------

  朱建军简介:心理学博士,心理咨询师和心理医生。

  1995~1998华东师大获得心理学博士学位。自1987年开始从事心理咨询和治疗,90年代创立心理咨询和治疗的意象对话技术。

  在从事心理学研究的第一个十年,他的一个思考者和尝试者,他研究精神分析、释梦、催眠等技术。

  在从事心理学研究的第二个十年,他是一贯探险者和自修者。他曾经在近一年的时间中,每天用十几个小时对自己做心理训练和自我催眠,甚至冒险诱发自己的幻觉体验和神秘体验,深入潜意识,获得了对人性的直觉的领悟。

  在心理学的研究中,著作及合著有《梦—内心的声音》、《蓝色17岁心灵大厦漫游》等18部,目前文章发表已超过百万字。此外.中国林业大学心理系主任,硕士生导师


标签: