又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   意象对话  >   案例分析  >    内容

试解中国人的蝴蝶梦境

作者:朱建军 |文章出处:意象对话研究中心|更新时间:2008-12-26

  最近,网络歌曲《两只蝴蝶》大行其道,大意是讲述爱情的美好。

  蝴蝶这个意象和中国人很有缘分。说到中国音乐,我们总会想到小提琴协奏曲《梁祝》。梁祝故事是中国最著名的蝴蝶故事。说到中国哲学,我们会想到庄子。庄子最著名的哲理比喻之一就是梦中蝴蝶。

  平日里的心理咨询中,我为咨询者做心理意象的分析时,蝴蝶这个意象频频出现;而在阅读荣格等西方心理学家的著作时,其他动物的意象常常有人提到,但是却很难见到蝴蝶的踪影。蝴蝶难道是中国人某种心理特点的象征?

  在心理象征的世界中,蝴蝶的意义有好有坏:它可以象征自由、美丽,也可以象征灵魂和死亡。蝴蝶最主要的象征意义是转变:丑陋的毛虫竟然会转变成美丽的小精灵,这是最引人注目的转变。

  让我们从故事开始,对蝴蝶意象做一些心理分析。

  梁山伯和祝英台是同学。因为古代女子不可以出门去读书,祝英台作为好学的女子,就女扮男装到了学堂。她和梁山伯同窗共读,感情深厚,不过梁山伯却一直不知道祝英台的女性身份。祝英台回家的时候,梁山伯去送她。途中祝英台暗示梁山伯自己的女性身份,并暗示他到祝家求婚。梁山伯没有马上理解这些暗示,等明白了之后急忙去祝家,祝家却已经把祝英台强行嫁给别人。祝英台因不愿嫁别人,抑郁生病而死。梁山伯到她的坟墓去祭奠,坟墓打开,梁山伯跳了进去。他和祝英台化为两只蝴蝶而生活在一起。

  古人认为死亡并不是终结,而是一个变形。躯体死亡也许正是灵魂的解脱,就如蝴蝶从蛹中飞出。

  在梁祝故事中,蝴蝶象征著美好的爱情。不仅如此,实际上它也象征著自由。在故事中,梁和祝两人不能在一起的原因是祝家对祝英台婚姻的强行干预。在古代中国,婚姻完全由父母决定,本人是没有权利自己做选择的。婚姻不自由给许多年轻人带来了莫大的痛苦。梁祝化蝶的含义之一就是:作为蝴蝶,他们现在是自由的。

  除自由外,或者说和自由紧密相联系的,就是死亡和灵魂。蝴蝶也常常可以象征死亡。梁祝故事中,他们也是在死亡之后化为蝴蝶的。蝴蝶之所以可以象征死亡,有一个原因是它非常轻盈而又会飞翔,非常符合人们心目中灵魂的特点。蝴蝶还有一个特点,就是它有一个变形过程。它的幼虫变成蛹,然后再变而成为蝴蝶。蝴蝶的幼虫和它的外表差异极为巨大,没有谁可以从外表看出它们是同一个生命。这个特点也和中国古人对死亡的观点相同。古人认为死亡并不是终结,而是一个变形。我们的躯体死亡也许正是灵魂的解脱。

  我们或者还可以说,幼虫的粗蠢的肉体象征著现实生活,而蝴蝶轻盈的彩翼象征著精神世界。化蝶的象征意义在于:现实也许是不美的,但是精神世界却可以是美丽的,一如蝴蝶。梁山伯和祝英台在现实世界失败了,但是在精神世界他们却有美丽的生命。坟墓实际上就是梁祝的蛹,他们在那里孵化自己成为了美丽的爱的精神存在。

  在庄周心目中,死亡未必不是一种对肉体和现实束缚的解脱,蝴蝶是最适合表达这个意义的意象。

  庄周说,“当我做梦时,我是一只蝴蝶———是庄周梦中变成了蝴蝶呢?还是蝴蝶醒来变成了庄周?”庄周为什么用蝴蝶为喻,而不把自己比做兔子或者猪?原因也是一样。因为庄周正在思考生死问题,正在思考死亡是什么。在庄周心目中,活著未必胜过死亡;死亡未必不是一种对肉体和现实束缚的解脱,所以他选择最适合表达这个意义的意象———蝴蝶。

  蝴蝶虽然美,但是脆弱。它没有有力的身躯。在心理象征的意义上,蝴蝶所象征的是一种唯美、超脱、敏感而脆弱的性格。

  蝴蝶是中国人的一个梦境,梦的内容就是“人本来应该可以有的美好灵魂”。

  在中国的文化中,有许多的蝴蝶。

  在封建专制社会暴力政治的压迫下,这些蝴蝶虽然有美好的愿望,但是却并没有力量去抗争。他们只有把希望寄托于另一个世界:梦中的世界、幻想中的世界、死后的世界。他们借助道家或佛家的理论,告诉自己死后的世界也许更美好。生活中种种的不满足,他们都在另外的世界寻求补偿。他们的心理能量不够,不足以让他们抗拒生活中的种种痛苦烦恼,于是他们借助宗教和幻想逃避现实,逃避这个丑恶的现实世界。

  在中国文人中,做蝴蝶梦的应该是大有人在的。这些人没有心理力量将现实社会改变为理想社会,甚至没有勇气改变他们自己的命运,他们太脆弱了。

  蝴蝶也是中国人的一个梦境,梦的内容就是“人本来应该可以有的美好灵魂”。每当我听到《梁祝》优美的旋律,我的忧伤就从心底涌出。希望我们能更勇敢些,不要让灵魂离开,要让这个世界因我们多一些真正的美丽。


标签: